注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pyc100的博客

 
 
 

日志

 
 

叫停集资建房:权利公平下的市场理性 - 单士兵的日志 - 网易博客  

2011-01-25 14:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言说 2006-08-21 23:38:02

面对飞速上涨、极度高扬的房价,广大消费者要么是望房兴叹,要么是沉重地步入“房奴”的队伍。尽管政府部门一次次对房地产市场推出宏观调控措施,但又似乎都陷入到与“影子”博弈的状态之中。在这样的背景下,来自政府部门的任何关于住房政策的调整,都令公众格外的关注。

近日,建设部又连续下发文件,目标指向党政、企事业等有能量单位相关工作人员的住房需求,极大的吸引了公众的眼球。特别是其中建设部的196号文件指出,近年来,一些地区出现部分单位以集资合作建房名义,变相搞住房实物福利分配或商品房开发等问题,为此,建设部门要求自8月14日起,一律停止审批党政机关集资合作建房项目。(据8月21日《第一财经日报》)

出台这个文件,目的就是通过严禁权力部门搞集资合作建房,来把这些权力部门的住房纳入市场化运作中。应该说,不论是基于公平的视角,还是出于反对福利腐败的需求,这个措施在目标方向上,是具有积极意义的。

现实生活中,我们不难发现一种现象,就在一片“买不起房”的无奈中,在“房奴”的沉重苦叹中,一些权力部门的相关人员却不用到价格高昂的商品房市场中,去割肉谋求自己的居所,他们凭藉手中的权力,就可以轻易地绕开了市场,以集资合作建房的方式,花远远低于商品房市场的价钱,拥有了自己的住房。

其实,对那些权力部门来说,他们搞集资建房,也是要通过诸如征地、拆迁以及种种审批程序,来最终实现的。然而,在现实中,许多权力部门在这些环节上,却能够一路绿灯,而且,他们花费的各类成本都远远低于市场条件下的运作。比如,许多权力部门购买土地的价格比开发商要低得多,从相关企业那里购买原材料的价格也比市场价低得多,甚至,他们支付的各类税费也比开发商低得多。于是,这些权力单位的人员花少量的钱,就可以住上很好的房子,在他们眼中,这就是权力部门的特殊福利。

所谓无利不起早,这些权力部门要想从市场中获得低价的商品,要想从其它单位部门得到优惠的待遇,他们就必然要有所付出与回报——手中的权力。这些权力说到底可都是人民给的,却被这些权力部门拿来为自己谋私利,这样的行为,也就只能不断滋生出权力寻租以及其他类型的腐败行为来。比如,不久前,倍受媒体关注的重庆市梁平县交警利用拦路罚款的钱,为他们自己修建豪华别墅等等;最近,浙江湖州电力局集资建房,领导只要花10万元就可以买到豪华别墅,都足以说明权力部门以及垄断部门集资建房的危害。

而且,利用自身的权力,获得低价的土地,免除种种税费,从更大的范围来看,就是成本转嫁到全社会,让其它的消费者来埋单。也就是说,权力部门在集资建房过程中,其权力部门化、部门利益化的行为,不但是容易滋生腐败,本身也违背市场公平,也有损社会公平。而且,这样不合理、不公平的福利房,既容易在权力部门内部形成相互攀比的现象,更容易带给其他社会群体强烈的被剥夺感。

也正因如此,此次建设部叫停党政机关集资合作建房,把权力部门住房推向市场化,就是革除利用特权支配社会资源的弊端,通过分配制度的公平,来还原房地产市场的公平与公正。

我们必须正视的是,当前,建设部门叫停权力部门集资建房,把权力部门住房推向市场化,在带来制度公平的同时,却未必立即就可以给整个房地产市场带来良性的调控,甚至,还可能产生新的尴尬与隐忧。那就是,叫停集资建房以后,当前房地产市场的房源供应渠道更为单一了,房地产市场有可能变成更大垄断市场;而更多的人被推向房地产市场,特别是那些经济条件相对较好,购买能力较强权力部门人员加入到购房大军中,就有可能进一步助推房价的上涨,使房地产商成为最大的受益者。

不过,必须厘清的是,即便是真的形成这样的令人遗憾的局面,我们也不能否定建设部门叫停权力部门集资建房的价值意义。毕竟,在一个健康的市场环境下,必须剔除权力对社会资源的强占与滥用。也正是因为存在这样的尴尬与隐忧,政府部门才更应该加大对房地产市场的调控力度,改变种种房地产“市场失灵”的种种弊端,尽早还原一个公平、健康、理性的房地产市场。本报评论员  单士兵

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2011




引文来源  叫停集资建房:权利公平下的市场理性 - 单士兵的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017