注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pyc100的博客

 
 
 

日志

 
 

《教师节写给天堂老师的一封信!》 - 点子正的日志 - 网易博客  

2011-01-18 12:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点子正“点”评天下 2010-09-09 22:53:18

《教师节写给天堂老师的一封信!》

尊敬的郜光复老师:

  您好!

  您在天堂还好吧?!

  记忆中,作为您的学生,我从未给您写过信。再过一个小时就是教师节,看到网络上都在说如何给教师过节,突然想到了在天堂的您,就坐在电脑前写下给您的第一封信。

  前几天,我们初中同学在一起搞了一次聚会,您的学生太多了,不知你是否还记得,1981年沈阳市第九中学初一二班的全体同学,您是我们的班主任。初中毕业后,很多同学就再也没有见过,今天应该是入学三十周年的日子。那一天,是因为尹引从美国回来,给大家带来了她二个孩子的照片还有来自美国的巧克力。那天的第一杯酒,是俺提的议,是敬给您的。因为您是我们的班主任,在我们青春年少的时候,教育了我们。

  郜光复老师,我们懂事后才知道“光复”一词是多深的含义。您是数学老师,初中的数学课,让我们知道了圆周率,勾三股四弦五,还有N次方,当然还有三角几何。等三十年后,我们才知道,人生就象圆周率,无论你如何,总是围着一个圆点进行的“圆周运动”,无论你如何穷究,总是无穷尽的“率”在那里约束。三十年后,我们正处在各自人生的“三角几何”中,我们都要求证每个人的人生命题。可是,当我们三十年后,再次相聚的时候,我们各自人生交出的答卷,却再也无法让您给我们判卷了!

  在我们印象中,你教书非常认真,当然,当我们淘气上课不听讲的时候,您扔出的粉笔头的抛物线,每每会准确在落在我们的课桌上;您把我们当成自己的孩子,平时当我们淘气不听话的时候,也会象我们的母亲一样,专门找怕痛的地方捏一下。因为俺的父亲也在这所中学,是您的同事,所以您对俺便多了一份关注,所以捏俺的时候也很多。

  作为三十年前的初中生,当年还不会有那么多的儿女私情,还不太懂得如何在女生面前耍酷,只是知道没事就和几个同学利用下课的时候,比赛踢口袋。我还清楚地记得,当年一堂自习课,我们的教室在一楼,俺淘气地脸向外坐在窗台上,口里吃着山里红,还和窗外的同学说笑,当同学们告诉我老师来了,我还以为是开玩笑,回头一看,没承想您真的在教室里,可是俺清楚地记得,您当时也很急,你没骂我反倒说:小心,别摔着!这个时候,俺知道,其实您就象俺妈一样,刀子嘴豆腐心,最心痛俺!

  记得当年学校开运动会,俺担任运动会的“现场解说”,那个时候俺已经在高中,您依旧还在初中部,那时候表弟就在您的班,您也会利用这个特殊关系,让您的班级在运动会上的“宣传稿件”数量上进行“数学的加法运算”。记得当年,您也参加了教工运动会的比赛,俺当时还通过话筒进行了现场“解说”:现在场上进行了初中教工组掷铅球的比赛,教数学的郜光复老师因为身体上的优势和数学原理上的优势,公认为“种子选手”。

  后来上了大学,每年和初中同学聚会的时候,总会去您家里去看您!再后来,由于工作的原因,俺去了北京和西藏工作,再见到您,却是您得了癌症后,而且还是您有事“求”俺。沈阳当年做了一个工程叫金廊工程,郜光复老师的老伴是沈阳工业学院的老师,他们的住宅正好在金廊沿线,而且沈阳工业学院也整体搬迁到浑南。现在那里,已经变成了家里福超市。由于拆迁补偿的问题,郜光复老师带病和一批老教师进行上访,知道俺在媒体工作,便让俺“报道”一下,俺当年的确认真调查了,可是当想发稿的时候,却有方方面面的“关系”找俺不让发表,后来真的对不住郜老师,那篇报道真的没有发表,后来,俺知道当年因动迁问题,这所高校的校长也受到了处理。只是可惜,郜老师没有等到真相大白的那天。

  生活中经常给朋友们的活动当义务司仪,但是写悼词却是第一次,而且第一次就是写给郜光复我的老师的悼词。五年前的一天,初中的班长孙长山来电话说郜老师走了,我们忙和几个同学赶过去看看。见到了老师刚从国外回来的儿子大宝,应家里人要求,写给郜老师的悼词就交给我。那是一篇几乎无法完成的悼词,由于情况紧急,还需要就一些细节和大宝核实,还得情真意切,后来,读悼词的任务交给了我的老班长,我只负责写,读这样的重大任务,我是断然无法完成的。

  后来,同样为教师的我的父亲也在去年走了,父亲的悼词也是由俺完成的。我们家是教师之家,除了父亲,两个姐姐都是教师。我也认为,有机会当个教师也不错。十年前在西藏工作的时候,也当过义务教师,给昌都地区的新闻通迅员们讲过新闻的写作和某某公社的历史。

  刚刚收到同样作为教师的二姐的信息,她是祝俺九九之日天长地久的,俺也回信息祝她节日快乐!

  今天给歪批了一篇文章,是关于一段视频的。 俺在文中写道:诚言,如今的教育腐败问题很严重,教育体制问题还很突出。但是,正如这起视频事件中原本打人的妈妈变成了“教师”,原本的“打”写成了“殴打”,这样的新闻导向,难道不是对教师行业的“殴打”吗?!难道不应该值得我们反思吗?! 

  明天是教师节,我们应该怎么向自己的老师祝你节日快乐呢?!我们应该送上什么样的“礼物”呢?!打人的教师值得我们尊敬吗?!我们要不要给“失礼”的教师去“敬礼”呢?!

  师者,传业授道解惑,并非是少林火头僧;这是为师者应该反思的;弟子者,当每日省察吾身,全面客观地看待分析事物,我们哪里有失偏颇?!

  打人的老师,有失教师之尊;骂人的弟子,有失弟子之察?!

  在我们今天声讨这位“打人老师”的时候,是否应该去看看曾经“育人”的自己的老师呢?!

  在父亲节的时候,曾写下,今天再次在教师节写给在天堂老师的一封信。今天看新闻,因为教师节,很多商家还推出了给老师的各种卡--含“金”量很高。但是,我们是否给我们的老师写过一封感谢信呢?!特别是那些已经在天堂的曾教育我们成长的老师!

  教师节到了,请您给你的老师写一封信,特别是在天堂的老师!

  祝普天下的教师,节日快乐!

  再次祝在天堂的郜光复老师,人生三角几何,天堂圆周无限!

                          您的学生  点子正!

                                  于2010年教师节前夜

评论
 今天给歪批了一篇文章,是关于一段视频的。 幼儿园老师殴打女童是教师节“礼物”?!俺在文中写道:诚言,如今的教育腐败问题很严重,教育体制问题还很突出。但是,正如这起视频事件中原本打人的妈妈变成了“教师”,原本的“打”写成了“殴打”,这样的新闻导向,难道不是对教师行业的“殴打”吗?!难道不应该值得我们反思吗?! 
回复

情真意切。作为老师我为郜老师有你这样的学生感到欣慰

回复

教师节成了教师劫

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2011




引文来源  《教师节写给天堂老师的一封信!》 - 点子正的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017